澳大利亚高勒国家公园行(上)

澳大利亚高勒国家公园行(上)

澳大利亚高勒国家公园行(上)

高勒山脉国家公园(Gawler Ranges National Park)位于南澳大利亚艾尔半岛的北部。与艾尔半岛盛产海鲜的特点不同,高勒山脉国家公园的野性与磅礴令人更为着迷,它像这个星球上被人遗忘的最后净土,演绎了另一个版本的澳大利亚,让我惦念至今,魂萦梦绕。

澳大利亚高勒国家公园:帐篷营地,荒野里的奢享

一大早从下榻的林肯港酒店出发,号称拥有豪华帐篷酒店的老板兼此行向导Geoff Scholz,开着他那辆外挂行李车斗的越野车,载着我们一路飞驰向北,目标直指他坐落于艾尔半岛崇山峻岭之中的--康阿路纳营地(Kangaluna Camp)。途中我们亲切地称Geoff为“教父”,没想到这名字在日后几天真的就被叫了一路。

午餐在路边一个小镇餐厅解决,吃的很简单,餐厅有wifi,但信号并不好。这似乎预示着接下来的几天,将是“与世隔绝”的日子。抵达康阿路纳营地已是下午四点,驱车一路,仿佛是人类社会返璞野性大地的回归,从最初林肯港的繁华,到人烟稀少的小镇,再到人迹罕至的荒原,景色逐渐壮阔,一望无际的苍莽丛林中,间或生长着茂盛灌木,土地金黄与橙红相间,碧蓝如洗的天空衔接于路的尽头,让我不禁联想起非洲大草原。而我接下来就要居住在草原上的豪华帐篷营地,不出所料,营地彻底与手机信号和互联网告别,完全融入大自然。

康阿路纳营地是个惊喜,早先得知会入住帐篷酒店,加上来路的这份荒凉,让我对住宿条件,多少有些惴惴不安。“教父”似乎看出我的疑虑,提出带先参观营地。硕大的营地三顶帐篷,一辆马车,一共四个房间,出乎意料的整洁温馨。享受是必然的,帐篷足够明亮宽敞,通风也好,淋浴房、坐便、洁净的洗脸台通通都有,房间里双人床、单人床整洁舒适,沙发、茶几和地毯充满格调,房间外还有小小露台,绝对是“五脏俱全”的豪华享受。

营地的餐厅大而温馨,是大家最常活动的公共区域。晚餐时分,餐厅的长条实木餐桌上,影影绰绰的有蜡烛闪烁、搭配剔透的红酒、各种色彩缤纷沙拉,主菜有时是大块牛排,有时是香煎三文鱼,总之待着的几天没重样过,女主人亲手制作的甜品也是亮点。我完全没想到能在这人迹罕至的帐篷酒店享受此般待遇,总感觉太过奢侈了。直到那天傍晚,晚餐吃到一半,餐厅院子里一个鸸鹋妈妈,带着几个鸸鹋宝宝前来营地喝水,而我们则一边喝着红酒,一边注视着十几米外的这些可爱家伙。那一刻我身上的每个毛孔都不由自主扩张了,所谓奢侈的享受,大概不是吃到何种美食,而是感受了与动物如此近距离接触,而互不相扰的体验。“教父”说这情景在营地很平常,几乎所有客人都能看到,夏季时每天都有袋鼠和鸸鹋在傍晚时候来营地喝水,院子里的水槽就是为它们准备的。

澳大利亚高勒国家公园:探险、玩乐没有终点

住在帐篷里看鸸鹋来营地喝水,是个插曲。“教父”开着他的四驱越野,带着我们早晨9点半从营地出发,在高勒山脉国家公园的红土地上一路驰骋,目标直指100公里外的澳洲“天空之镜”--盖尔德纳湖。上午的盐湖,湖面布满白色结晶,可以从湖岸一直走到湖心。盐滩长约100英里,宽30英里,举目四望,可见平整开阔的一片莹白,而天空是淡蓝色的,蓝天白云倒映足下,使我产生一种“在云端”的错觉,像极了缩小版的南极。“教父”说金城武曾经在这拍过一支唯美的广告片,引得日本游客一度争相前往。每当傍晚时候湖面会有水渗出,倒映着湖水的一切,是另一番绝佳的意境。

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