巴黎--一杯杯缤纷的鸡尾酒(3)

巴黎--一杯杯缤纷的鸡尾酒(3)

巴黎--一杯杯缤纷的鸡尾酒(3)

第二杯马天尼--巴黎的日常(接上)

塞纳河沿岸树荫下好些个老书摊,卖书的大约和钓鱼的姜太公一样,摊主个个气定神闲的享受着温煦河风,他们身后的那些过期时尚杂志和黑白画片里,都藏着巴黎的各个黄金时代。

在伍迪.艾伦的电影《午夜巴黎》中,男主角吉尔对现实种种不满,他在巴黎的街头满心欢喜的误入到自己心目中的“黄金时代”--那是1920年的巴黎,他在那时与毕加索的情人阿德里安娜相恋,却发现阿德里安娜并不喜欢自己所在的时代,她满心向往着自己心目中的好时光--那是1890年的巴黎。当他们穿越到1890年时,才发现那时的人们一样也在缅怀逝去的美好时代,无不向往文艺复兴时代的巴黎。

人们都怀旧,都对自己身边的美好视而不见,但是也足以发现巴黎已经令人着迷多少个时代了。走在今日的巴黎街头,你会和我一样确信,每个现在都有自己的黄金时代,也许每个人都是面向过去、后退着走到现在,并走进未来的。

巴黎调和着过去与将来,调和着古典与时尚,巴黎这杯鸡尾酒,你用什么心情品鉴,用什么方式啜饮都会带来不一样的结果。我在夜雨里乘船经过西岱岛,远眺迷离雨丝里的雄伟巴黎圣母院,朦朦胧胧中的圣母院一下把人拉进雨果的鸿篇巨着中去,脑海中萦绕的尽是艾丝美拉达的命运,和卡西莫多的善良与浪漫。

待到第二天再度踏上西岱岛,朗朗晴空下重新面对这宏伟的石质建筑时,身边悠悠扬扬飘来一位黑人大提琴手温暖的吟唱。几句醇厚的What a Wonderful World一下消解了宗教的悲剧感,一切变得轻飘飘的,这才是日常的巴黎吧,不管这杯鸡尾酒的后劲怎么样,反正入口的时候早没了浓烈的酒精味道,变得那么美好温暖,回味悠长。

第三杯龙舌兰--巴黎的人们

巴黎、铁塔、凡尔赛、圣日耳曼区、拉丁区、卢浮宫、香舍丽榭、蓬皮杜……每一本旅行手册重复了又重复,终于变成了不需要再注解的名字,出发之前就已经熟悉得一如知交。

于是发酵成酒,而这酒又不单单是一个味道,融合而杂陈,如同巴黎街头遇到的人,各色人种积聚混合。有多少这样的慕名而来者,到达之后就不愿离开,浅尝之后就舍不得放下,于是从游客、过客摇身一变,成了巴黎人。

所以在巴黎除了膜拜经典、享受生活之外,一定还应该读读这里的众生。

巴黎人已经不仅算是地域概念了,米兰.昆德拉明明是捷克斯洛伐克人,但是他伟大的几部小说都和巴黎脱不了干系;毕加索众所周知是西班牙的旷世画家,但是他正是从巴黎开始声名鹊起的;萨特当然是土生土长的巴黎人,也许我经过的这条街道,当年他与波伏娃都曾经过;对了,对于我这样一个喜欢拍照的人,巴黎就等于布列松,他用自己的徕卡把多少个巴黎的决定性瞬间永恒的留在大众的记忆中……

因为这一众巴黎人,我早早倾心于此处,而当我真正徜徉在巴黎的大街小巷,又有了更多的机会去遇见活生生的他们。巴黎的露天咖啡座就是一座大舞台,每个角色每个手势每个动作都仿佛曾在书本上、在银幕上出现过--或许是《四百击》里面倔强的安东尼,或许是《我的舅舅》里面亲切逗趣的于洛先生,还有《虎口脱险》中的“鸳鸯茶”,或者是阿兰·德隆的帅、苏菲·玛索的美和杰拉尔·德帕迪约的大鼻子……

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