遇见心中的年宝玉则(下)

遇见心中的年宝玉则(下)

遇见心中的年宝玉则(下)

年宝玉则:面前的无尽之路(接上)

接下来是一段比较平坦的路,没有沼泽,湿洼。草甸的草很强壮,棵棵饱满,叶片充满张力。星星碎碎的野花随意生长,黄的、粉的、白的、紫的,看似没有规律却搭配和谐,两旁耸立的高山像大大张开的手指,直直的插入天空,各种形状的云簇拥在寸草不生的山峰上--大自然的美从来都是这样端庄尊严,面对那些山,令人心怀感恩和谦卑。

天空阴云四合,风里裹挟着雪粒扑面而来,我回望日干措还在阳光下波光粼粼,而眼前的年宝玉则却在冰雪之下。我率先赶到上日干措的沙滩营地。赶快放下背包,搭起帐蓬,一边休息一边等待队友,这里海滩平整松软,那一夜睡的也是相当舒服。上日干措是一个长方形的湖泊,面积和下日干措大小差不多,是仅次于仙女湖的第二大湖泊,湖边是灌木丛和沼泽地,湖面风大。湖里冷水鱼特别多,我撒点吃食到湖里,鱼儿就蜂拥而至。

年宝玉则:擦肩而过的妖女与仙女

次日清晨,鸟儿啼鸣,山腰云雾缭绕,似乎是个好天气,于是我们继续出发,大约二小时后到达了下日干措。下日干措边上有一片花海,风景别致,花海中有一户牧民,应该就是丹真的家了。我在牧蓬周围只见到三个五六岁大小的藏族小朋友,十分可爱。看到我们到来,他们欢天喜地,在花海牧蓬周围乱跑,只可惜他们不懂汉语,无法交流。当晚,我们抵达了妖女湖,它虽然不大,但风景十分漂亮。雄伟的年宝玉则峰倒影清晰的映入湖中,湖边簇拥着一片宽大的花海。我们的帐篷就扎在花海中,睡在花海中的感觉是未亲临者难以想象的。有队员开玩笑说,这一夜也许你会激动,会睡不着,那便是妖女在嬉戏你,扰你的清梦。要是你睡的很香,那便是妖女进得帐来,伴你畅游梦乡。

仙女湖,妖女湖都非原名。仙女湖原名“西姆措”,妖女湖随季节消涨,原本无名。追溯当地神话传说,仙女湖为白牦牛的化身,妖女湖为黑牦牛的化身,和仙女妖女仍无关联。现在的称谓或许只是按照民间习惯以对称的方式所起。但是我更喜欢现在的名字--仙女,妖女,一正一邪,一圣洁一神秘,红莲白藕各擅胜场。假如换个名字,例如大仙女湖,二仙女湖,可就大煞风景了,可能也就没有今天众人千里迢迢慕名而来了。

即将结束年宝玉则的行程时,我突然想起了一路上见到的藏民,他们虔诚地敬畏山神,崇拜生殖,在有垭口的地方都挂满经幡,他们认为那是离神明最近的地方,翻飞的经幡,带着他们的虔诚和神明交换声音。在有草原的地方,他们能随时停下来,辛勤劳作,繁衍,生生不息。他们相信自然,敬畏自然,自然也回馈给他们丰美的水草,宁静的家园。年宝玉则藏民的生活看上去很简单,只是放牧,转经。伴着太阳出发,伴着月儿归家,在辽阔的草原上尽情跑马歌唱。藏民的脸被厚厚地包裹着,我虽看不见他们的表情,但是我看到他们明亮的眼睛,像一汪仙女湖的湖水,荡漾着露出浅浅的喜悦。

离开年宝玉则,我没有兴奋,没有激动,平静得近乎没有意识。我在思考,人生又何尝不是一段长长的路,一路上经历困惑、失望、迷茫,最终重拾希望,获得内心释然。我将这些经历涂抹成自开自谢的花,独有它的深意和优雅。

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