日本作家最爱的道后温泉
你知道吗?在日本,只有爱媛县道后温泉本馆,先后有2个著名的日本作家在他们的名作里写到它:一个是《千与千寻》的作者宫崎骏,一个是《少爷》的作者大文豪夏目漱石。为什么日本作家喜欢这个公共大浴池(公共大澡堂)?本篇我们来说说这日本作家最爱的道后温泉。
日本作家最爱的道后温泉
宫崎骏似乎不用这里特别的赘述,夏目漱石在日本近代文学史上享有很高的地位,被称为“国民大作家”。他对东西方的文化均有很高造诣,既是英文学者,又精擅俳句、汉诗和书法。当然他是我最喜欢的作家之一。
他曾经写道“爱情建立在自以为具有被爱资格的自信上。但有人自以为具有被爱的资格,却没察觉自己缺乏爱别人的资格,这两项资格通常成反比,大胆标榜自己具有被爱资格的人,会逼迫对方牺牲一切。因为她们缺乏爱别人的资格。把灵魂献给美目盼兮者的男人必定会被吞噬,把性命托于巧笑倩兮者的男人必定会杀人。”他很懂爱。
也许是因为他们的影响,我会特别好奇:他俩为什么那么爱这个大澡堂--道后温泉本馆?我想只有沿着他们作品的细节亲身体验才能亲身感受的到……
日本道后温泉本馆
道后温泉位于松山城的城下町(外城)松山市,距今大约三千年历史,是日本三大古泉(另两个是有马温泉和白滨温泉)之一。道后温泉最有名的公共大浴池要数距今差不多有四百年历史的木质三层结构的“道后温泉本馆”,这可是个老文物。日本人真的好厉害!一个400年的老公共浴池依然保存完好,而且依然保持着很旺盛的人气。
这里也是唯一日本天皇唯一泡过公共浴场,在温泉本馆的侧面有个标识天皇专用泡汤的屋子。
宫崎骏享誉全球的动画作品《千与千寻》中的主要场景“油屋”(汤婆婆开的温泉旅馆)就是取景于此,但要注意的是电影中展示“油屋”本馆提供着大量豪华的食物,这在现实中是没有的哦!
道后温泉本馆的魅力不仅仅是个百年老古董,还有对于曾经老文化的深厚喜欢:比如裸泡,绝佳的社交生活:男子泡完温泉去喝一顿酒,女的泡完温泉喝冰镇牛奶。这些,在中国已经无从感受了!
“蜷川实花·道后温泉”道后艺术2016,是指3月份道后温泉蜷川实花艺术展,实际上是在夜晚才会看的。夜晚很好看。
日本道后温泉车站
这座站台建筑物也是道后的一处名胜,作为明治时代开通的铁路线上的主要车站,站台位于具有远古历史的名汤--道后温泉的玄关口,并在昭和61年,铁路百年之纪念时刻作了翻新。
这里是道后温泉的交通枢纽站,这里可以坐到著名的少爷车,电车,以及公交汽车。我喜欢道后车站,是因为我能看到当地人的真实生活:除了匆匆赶车,可以看得出老年人很多,尤其是70岁以上的老人,几乎随处可见;日本夫妇要孩子看起来也很晚;因为最近两天日本天气预报说有霾,而且说正在流行感冒,所以路上包括车站很多人都带着口罩。其实,这种霾天,空气也是很好的。
下雨天时,日本街头的雨伞其实大概也就这几种颜色,绿色或者透明颜色。
日本道后少爷火车
在道后车站旁,有一列老式的蒸汽火车。这就是大名鼎鼎的少爷列车,是由于大文豪夏目漱石《少爷》而得名,《少爷》中的主人公少爷,当时就是坐着蒸汽火车来到松山的。
当时,大文豪夏目漱石曾于十九世纪末从出生地的江户来到爱媛县的松山中学任教,后来,他把这段经历写进了小说《少爷》之中,而夏目漱石在松山的那段时间,适逢伊予铁路开通不久,蒸汽火车开始出现在松山街头,直运行至二十世纪初被电气化列车所取代。如果恰逢蒸汽车运行,就可以体验一下夏目漱石当时的心情。
日本道后温泉电车
我对日本的电车情有独钟,完全是《东京爱情故事》中的毒。
还记得最后一集:“莉香对完治说,我会坐4点48分的电车离开,如果你回心转意了,请来车站找我。电车要开动的最后时刻,完治拼命跑来,却没有找到莉香,等待他的是系在站台栅栏上那块莉香说洗干净再还他的手帕。手帕上写着:再见,完治。追求完美的莉香在15分钟前,乘坐4点33分的电车离开了。电车上,莉香失声痛哭,将所有用笑容隐忍住的泪水流尽了。而完治,呆呆地站在站台上,握着手帕,听任海风吹。”
电车不仅仅是电车,而是承载了多少不完美爱情故事的眼泪。站在这里,看着徐徐开走的列车,渐渐消失的那些--每个人无法挽回的曾经逝去的爱情以及青春记忆!
后记
我在想,之所以日本作家以及日本老百姓这么爱这个公共浴池,其实爱的都是那种特殊的只有在道后温泉才有的一切综合体,这是在日本其他地方没有的,不仅仅是因为它足够老,也不仅仅是因为能一起洗澡。
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