国庆四面山游记
望乡台瀑布 大洪海 水口寺瀑布
从地图上看,四面山位于重庆的西南端,江津的最南端,它与贵州接壤。我们从中山古镇乘车两个小时后,上午11:30左右的时刻,到达了四面山。
这天是十月一日,我们中华人民共和国的国庆节,也是国庆七天长假的第一天,也许就因为是第一天,游人并不是太多。在我们来四面山之前,唯一知道的信息是:四面山是国家AAAA级风景区。
在景区大门外的一个类似旅游管理中心的地方,我们看到了整个四面山的沙盘模型,那上面显示有很多的景点,但比较分散,每一个景点都像“四面山”这个名字一样,周围四面全是山。
后来在买的门票附送的旅游图上看到了更为详细的描述:四面山,一幅213公里的秀丽山水画……形成以原始森林、峡谷……的自然景观与古岩、古庙……等人文景观……被联合国……专家确定为……“天然植物基因库”……植被最丰、空气最纯、水质最洁……以龙潭湖景区、水口寺景区、望乡台景区……这主的八大特色景区,共计89个……风光大观园……是旅游……度假……的天堂。总之,这个描述很精彩。
398985 四面山望乡台瀑布
望乡台瀑布
我们第一个要去看的景点是望乡台瀑布,这是在我们咨询了当地人们,以及拉客的摩的司机和拉客的小旅馆老板们后才做的决定。
从地图上看,这是离大门比较近的一个景点,但仍有15里路程,我们只好打摩的去了。我们坐的摩托车在环山路上飞驰,那段路高低起伏,转弯极多,但司机丝毫没有减速,有时车子会倾斜很多,就像电视中摩托车比赛中出现的那样,让人心里不禁害怕起来,好在司机技艺实在高超。
当车子转过一个弯时,我们终于看到了从对面的高山上垂下来的白色带子。车子带我们向下转去,在瀑布前面一处水流较缓的地方停了下来。这就是瀑布,我已站在它的面前了!和刚才在半山腰观看相比,感觉大不相同,刚才它更像是静止的,而现在它却生动起来了,因为我听到了它的声音,看到了它的水的流动。
这里立着一块石碑,上书:华夏第一高瀑,也不知道它是真是假,反正我现在无暇去探知。我们沿着前面的路向瀑布的左侧走去,越接近它,它在我眼前就越真切。瀑布从山顶流下来的时候,首先流过的是一个小小的台阶,然后就直坠了下来,好像下楼梯时,第一阶还是正常的台阶,第二阶一下子变成了万丈深渊。
大部分的水直直坠下,中间没有什么阻碍,但有些部分如两侧和中间的几条会在落下的时候碰到突出的岩石,这时就会激起一大片一大片的白色水花,而瀑布在落点那里激起的白色水花更为猛烈,因为下面全是岩石。仔细看,瀑布的周身有一圈白色的水烟在缠绕着,感觉像是“仙气”。
有意思的是,瀑布里的白色水带里有一列一列的非常明显的白色箭头,它们一个一个整齐地排列着向下冲去,像是训练有素的士兵,直到碰到底部的岩石时霍然变成一团白色的水花。
此时,我就站在瀑布下水潭边不远处的岩石上,雷鸣般的瀑布水声在我耳中轰隆隆作响,不一会儿,一道彩虹出现在了水潭和它周围的石头上,我和朋友称奇不已,周围的人们也纷纷拿出相机拍摄,翻开地图才知道,这一景致叫做“惊雷飞虹”。
为了与瀑布有更亲密的接触,我和朋友慢慢向岩石靠近水潭的那一端挪动,我们最后站到了一个再走两步就会掉下去的位置上,前面溅起的巨大的水花裹着风猛烈地向我们吹来,竟有些阴冷,我们只觉得呼吸困难,身子也不自禁地被向后推去。
外边已有这么大的推力,在瀑布下面那会是多大呢!记得金庸先生笔下的杨过曾在大风、大浪、大瀑布里练过武功,后来杨过成了绝世高手,照今天的情况来看,不成绝世高手那才怪了!此刻的我,忽然觉得自己已不复存在了,唯有在我周身的猛烈的风、水、声,这是不是就是传说中的“忘我”的境界?
从瀑布左侧向上连通着一条栈道,那条栈道从半山腰的内壁横穿瀑布一直到它的右侧,可惜我们不能过去,因为瀑布后面的那段栈道塌掉了,要不然我们就可以体验一下水帘洞那样的感觉。但我们还是往左上走了去,直到一个突出的石台,我们在那里站了一会儿后,近了下去。
下去的时候,我自己又像方才那样站在近水潭的边沿感受了一下白色水花的冲击,这次却有和瀑布融为一体的感觉,或许是因为人太渺小、瀑布却有博大能容的胸怀。
我们又返到那块石碑那里,之后开始从瀑布右侧的山脚向上登去。从山脚向上修有一条人造的木梯,沿着山势曲折向上,这座木梯叫做“七百梯”。登这梯子可是一件累人的事,我们还没走到一半就开始气喘吁吁了,大概是肚子已饿了的缘故。
木梯掩映在浓密的山林之中,左右全是草木,当然我们说不上它们的名字,还有成丛成丛的竹子,还有像恐龙时代蕨类那样的植物,这在刚在瀑布左侧的时候就见到了,后来才知道,这些东西在这座山里太普通不过,反而没什么稀奇的了。
经过两次的休息之后,我们爬到了接近山顶的一座石台,这座石台就叫“望乡台”,据说是观看瀑布的一个极佳位置。没错!从下面及左右突出来的树枝间可以看到在部分的瀑布,虽然看不到瀑布的下端,担反而显得瀑布像是悬在空中,更壮观了。
如果李白先生先看到的是这挂瀑布的话,那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的句子也许说的就不是庐山瀑布了。这处石台周围树木围绕,处于山脊的一个位置,所以往外看去都是与之相对的山谷山峰。而在此处焚香读书,或抚琴对弈肯定是绝纱的一件事情!
大洪海
我们离开望乡台继续向上爬去,没想到从这里到顶仍有很多陡梯,结果我们到顶时已是饥肠辘辘。我们决定先步行去下一个景点——大洪海,然后在那里吃饭,但后来证明我们做了个错误的决定,因为到那里时已是两个小时后的事情了。
照我们的想法,游玩嘛,自然要多走路,光坐车有什么意思,虽然我们先前在地图上目测了一下,觉得不会太远,但实际的距离远超过我们想象。好在我们早就换上了我们的草鞋,脚感觉轻便舒适了许多,不过手上又多提了一双鞋子,这样一来也就没什么优势可言了。
我们在大洪海景点处的食品摊上买了些吃的东西,打算垫垫肚子开始游玩我们来到的这个景点。“大洪海”当然不是“海”,它仍是河,只是比别的地段要宽一些,从地图上看,它的样子就像一条弯曲起来的蚯蚓,有四个弯,相当于两个相连的“S”形。
我们马上买票登船,人上得差不多的时候,游船缓缓向河中央荡去。游船离岸越来越远,向深处驶去。河水呈深碧绿色,我从船舷伸手下去,感觉不是温温的。两岸则是茂密翠绿的树木,随着山的走势层层叠叠。
站在船头向远处看去,除了微蓝的天幕外,绿色弥漫在周围的一切物事之中、之上、之外,从远到近,从山到水,从左到右,从水到树,浑然一体,有时相真分不清哪是山?哪是水?哪是树?以前不知在哪本书上好像见过这样一个句子:“舟行碧波上,人在画中游”,用这句话来形容我们此时此刻的情景倒是十分恰当。
这是一幅用绿色渲染出来的画,唯一不同的是着墨的深浅。加上摇船的船工,我们这只船上共有九个人,船工站在船尾,一手摇着船侧的桨橹,一手控制着船后的一支长长的像是高尔夫球杆那样形状的木器,它的弯曲的木端直直向上翘着,整个木器像是这只船的一条尾巴。
其他六人在船上说笑,而我和朋友则站在船头向外眺望,后来我们把前面的桨叶装起来来轮流摇起了桨。先不说技术方面,摇桨还真是一件力气活儿,最起码我是这样认为的。
船一直在这碧绿的景象中往前走着,我看到右侧靠岸处有一只水鸟在水中钻进钻出,于是我对朋友说:“你看,那是鸳鸯!”朋友不这样认为:“鸳鸯都是成对成对的,这肯定是野鸭。”我一想也对,于是就也认为它是野鸭了。船继续向走,左边出现了几段木桥,相传红军曾经路过此处,所以这些桥就被称作“红军桥”。经过一个半钟头的行程,
我们到达了对岸。上岸后,我们跟着前面的人们向“界碑”走去,当然我们后面的人则是跟着我们。“界碑”是重庆与贵州的交界处所立的一块石碑,几分钟后,我们到了那块石碑那里。石碑有两面三刀块,一旧一新,旧的是以前重庆属于四川时的四川与贵州的界碑,新的则是重庆直辖后新立的界碑。
石碑两侧是一片村落,几乎已合为一体。越过石碑,我们进入了贵州境内的那部分村落,朋友笑着说:“看来这次我们收获不小,连贵州也游玩了一下。”沿着路的两侧摆满了小摊,这是一个集市,出售的东西种类也很多,主要是极富民族特色的饰品、纪念物、编织品、纺织品以及草药等等。
在这里我们见到了以前从未见过的一些东西,而且也见到了电视里出现的民族服饰,也算是长了见识吧。
我们在这个村落呆了很长时间,返回船上的时候,另外那六人还没有回来,我们只好等着他们。船是在将近傍晚的时候离开岸的,此时船行水上感觉竟有些清冷。四周薄雾升起,暮色渐浓,还有虫鸣相伴,感觉像是渔船归家。
我和朋友又轮流划起船来,经过来时的自我摸索和学习,我的划船技术已有许多提高,在我和船工的协同工作下,我们的船超过了前面的一只船。之后就是朋友时划时歇,而我则站在船头,胡思乱想起来。
我忽然想到了屈原,想到汨罗江,汨罗江的水也许也是这样的碧绿,才让他不异让自己的身魂一同寄托在那里。忽然我又想,水中伸出一只手或是一个怪物的头,或是水向左右分开,从里面升起几个人来,当然这都是凭空想象,倘若真的从水中钻出一个怪物来,恐怕我的小命早就呜呼哀哉了。
又出现了一只先前的那种“野鸭”,船上的一个人说:“鸳鸯!”另一个也像我们先前那样怀疑说:“不是吧,鸳鸯不是成双的吗?怎么是一只?”还有一个人说:“你不看现在是什么时间,另一只在准备晚饭。”这话引得全船人都笑了起来。到岸后,天基本黑了下来,我们当晚住在景区内的一所农家乐里。
水口寺
第二天一早,我们向我们要去的第三个景点水口寺奔了过去。水口寺的位置比起我们住的地方要低很多,因此我们基本是在从上往下走。在一个四面环山,中间是谷的桶状的地形上,我们沿着内壁一圈一圈盘山而下,回头看,走过的路就像是一条盘在山上的大蛇。
之后,车子在一段平坦的路上行驶了几分钟后,我们来到了水口寺。水口寺是一座寺庙,简单的几座建筑,没有什么独特之处。从寺的后面下去,又是一处峡谷,我们沿着石梯向下,在一个叫半山亭的地方,石梯出现两条叉路,一条向谷底伸去,一条向左平行伸去。
亭子里休息的人告诉我们应该走向左平行的那条路,说可以看到瀑布。果然转了一个弯后,我们看到了半空悬挂的瀑布,原来我们此时已在半山壁上了。这条路是在山壁里开凿出来的,一直越过瀑布向另一侧山下转去,这和望乡台瀑布那里的那条栈道形状相似,但它保存依然完整。
这条瀑布叫做“水口寺瀑布”。在瀑布的后面,我们在栈道上伸手就可以摸到那水帘,只是这水帘窄了些,只有不到五米的样子。我们转下谷底的时候,看到了这条瀑布的全貌。几缕淡淡的水帘从高处轻飘而下,如果望乡台瀑布是粗犷豪迈的话,这里的水口寺瀑布就是温柔灵逸的,朋友说它是“小家碧玉”,似乎也很合理。
右侧是一条长长的峡谷,我们只看到两边山峰的石岩和树木,不知它拐向哪里。我们向里走去,里面山、木、草、河、石应有尽有,而且越是向里道路就越是曲折,真有“曲径能幽处”的意味。但不知为什么,这“幽处”有些让人害怕的感觉。
整个四面山我们只游玩了三处景点,而像望乡台那样的瀑布在这里就不下十处,大洪海那样的河湖也有五、六处,水口寺那样的瀑布峡谷也有很多处,其余的还有庙宇、岩石岩画、河流、山景物名更是不在少数,如果真要玩遍这里,恐怕没十天八天是下不来的。
还有许多名字各异的景致,像“荣辱皆忘石”、“相思树”、“情侣谷”、“一线天”、“母子树”、“天风飘雨”、“一碗水”、“忘忧台”等等,或是没有找到,或是没去游玩,让人不禁遗憾起来,只有期待下次再来了。
从水口寺返回四面山车站的路上,我们又看到了那群山连绵,树木苍茫的景色。我忽然有了一个这样的想法,要是每人有一个飞行器,人们就可以从这个山顶飞到那个山顶,或在空中盘旋,那估计是胜景无限。又看到了望乡台瀑布,又看到了沿山环绕的那些碧油油的河流水潭,它们好像为这里增添了无限的生机。
也许绿色是最富有生命的一种颜色,比如“青山绿水”,假如山上寸草不生,又没有水流相伴,就只能叫做“荒山野岭”了。但这又不公平了,大自然各有其形态,人们却自以为是地非要分出好坏来,喜者为好,恶者为坏,这样的区分也许没有任何意义,说不定一个粗犷大汉反而觉得“荒山野岭”更好、更有英雄气概。
我们从四面山先返回江津市,再坐车在下午6:30左右回到了重庆市。对于很多人来说,他们知道的往往是一些大名鼎鼎的旅游区,比如峨眉山、九寨沟、张家界、庐山、黄山等,我要说的是四面山同样是一个值得一游的地方,因为它处处山,处处景。