重庆江津四面山及中山古镇游记

重庆江津四面山及中山古镇游记

国庆节长假的第一天是9月29日,那么就从这一天写起吧。这一次出行,我们一家三口还约了住在潼南的老公的姨妈姨父两人,所以是一行五人,比上次去黑山谷浩荡一些。出去的时间也长,从9月29日一直到10月2日,我们在外面呆了近四天时间。又要费时费力地写一篇长长的游记了。

第一天(9月29日)菜园坝→江津→四面山→ 龙潭

本来约的是上午出行,不想姨妈他们选择了坐火车到重庆,居然坐了两个多小时,加上从龙头寺新火车站坐汽车耗费了近一个小时,我们不得不吃了午饭再出发。吃火锅吃到下午三点钟,直到两位男士的脸红得象苹果一样,我们的小小旅行团终于出发了。

菜园坝的长途汽车是下午三点半到江津的,滚动发车,非常方便。票价26元/人(含保险),全程一小时的高速公路车程。

四点半到江津,一下车就有私车老板问我们上不上四面山20元/人。姨父当即回绝了,认为私车不出事则已,一出事人都找不着,不能贪小便宜。

于是在车站买了上四面山的正规车票,25元/人(含保险)。从江津上四面山用了两个多小时,到四面山镇时已经差不多晚上7点了,四周黑乎乎的,不辩东西南北。一本地人问我们住不住宿,由 于只有此一人来问我们,也没有选择的余地,就跟着这人走了。

来到他说的住宿地一看,条件较差,类似于地下室的两间屋,50元/间,有独立卫生间和热水,被褥还算干净,通风很不好。但是我们坐车坐得又累又饿,没有耐心坚持去找更好的旅馆了,就定了下来。

晚饭在住宿的这家吃的,牌子叫做“好又来”,腊排骨炖笋子,干煸鳝鱼,炒南瓜,炒白菜,一瓶啤酒,73元,份量不是很足,味道一般,还说是因为我们住在这儿给了优惠的。

吃饭的时候有很多私车的老板来问我们租不租车,合租是40元/人,包车250元一天,我们还见到了在江津车站的那位老板。姨父信口拈来一篇谎话对付过去了,我很佩服他这种随机应变又不得罪人的能力。饭后我们四处转了转,才发现这个镇临着一个湖,也叫龙潭风景区。当下决定从四面山游览完后再回来游这个小景区。

第二天(9月30日)土地岩→飞龙庙→水口寺→大洪海→桃花岛

我们没定任何私车,先把四面山的地型图研究一遍才出去吃早饭。早饭是在镇上的主公路边买的牛肉面,7元钱二两,比山下贵了点,味道不错。

去正规的旅游接待站买了观光车的车票40元/人。票上有6个孔,到一个景点打一个孔。这六个景点分别是大洪海、土地岩、水口寺、飞龙庙、望乡台、珍珠湖,顺序勿论,车票两天内有效,可以坐观光汽车或者电瓶车。

坐上了观光车,才开始买进山的门票,60元/人。我原先以为四面山旅游应该是步行居多,谁料到出门处处得借车代步。每一处景点相隔几公里到十数公里不 等,走路起码得十天半月了,四面山的确是四面都是山啊。

上午第一景点去了土地岩,观光车要求半小时回到车上,所以下了观光车每人又花了10元钱坐电瓶车, 否则就得等别的观光车了。步行到景点得一个小时以上。土地岩就是很大的一块岩石风化石壁,我们背对石壁照了像,再花了二十分钟走到石壁跟前,看到了一个小 小的瀑布

全景就这样了。我在一个老大娘那里买了两个花环,用蕨类植物和芍药花编的,很漂亮,一元钱一个,我和儿子戴在头上,这是土地岩最好玩的东西了。

第二个景点飞龙庙,很破败的一个庙宇,是清朝嘉庆年重修的。里面的出家人既没有剃度,也没有出家人特有的慈眉善目。我在门口站了几分钟就上车了。

第三个景点是水口寺,我以为又是个寺庙,10分钟就全线看完呢,谁知这是我们一上午最重点的旅游区。观光车给了我们一个半小时返回车上。水口寺是一个瀑布群游览区,可惜我们时间不够只能看到水口寺瀑布这一个瀑布。

我们先下后上足足走了一个半小时,走得汗流夹背。看水口寺瀑布还可以看到美丽的彩虹飞架在瀑布之外,所以走这一个半小时的路是绝对值得的。我们五人体力都还可以,最后有很多人实在吃不消坐滑杆才上得来。

第四个大洪海,是我们准备住宿的地方,也就是我们全程旅游的重点项目。到大洪海已是中午12点多, 大家的肚子又饿得咕咕叫了。一下观光车就有一大姐问我们吃不吃饭,于是又跟着这位走到她家开的农家乐。

包吃住是80元/人三顿饭,听起来还不错,住宿的条件比四面山镇强多了。房间又宽敞又明亮空气又好,有卫生间热水,我们都很满意,于是就住下了。这个农家乐的名字叫做“岳氏山庄”。

午饭异常丰盛,摆了满满 一大桌子,腊排骨炖笋子,泉水豆花,红烧牛肉,青椒炒腊肉,辣子鸡,炒南瓜丝,炒红苕尖,炒菠菜,而且老板说我们明早走时觉得满意才付钱。于是大吃了一顿,菜不够可以再加,老板真是豪爽啊。

下午坐游船游大洪海,25元/人包来回,手摇的,一艘船载7-8个人,前面一船夫摇船,后面一船夫掌舵兼摇船。船行在水上,要摇一个多小时。所以船老板提供麻将出租,15元的租金。

两岸的风景被船的顶盖挡住了一大半,人坐在船上感到冷风扑面,寒气逼人,实在是没什么好玩的。途中有一岛名曰“桃花岛”,岛上有农家乐,看起来住在那里会很不错。

同船的三位就是上那里去住的,船上带他们去的农家乐老板介绍,100元/人,包住和吃三顿饭,虽说比我们的贵了20元,但为五荤五素的伙食标准。看来四面山里的农家乐比四面山镇上的农家乐淳朴多了。

一个半小时后,我们来到了大洪海的尽头,走半小时后便是与贵州省习水县的交界处,有界碑为证。路边有烤竹鸡卖,大小和鹌鹑差不多,5元/只,买了两只尝尝,味道不错。

儿子还去骑了马,10元钱遛了约200米,比较便宜了。界碑处有集市,卖各种土特产,忍不住又买了点干货。干松茸蛋35元/斤,刀削菌35元/斤,由于买了两种货品总价超过了50元钱还送了一斤不知名的豆子,比黑山谷便宜了许多。

本来回去的时候应该坐船回去的,但是我们实在是不愿意再坐那冷冰冰的船了,于是选择了步行。船老大告诉我们一定要沿着右边走,全程约走1 个小时,要多问人,千万别走错了。我们连声称是,就开路了。

一路行来,非常惬意,天气非常凉爽,也不热,空气清新,走路的滋味比坐船强多了。大约走了半小时 后,我们来到了一临湖的山庄,名曰“山林山庄”,外墙是木制的,非常新,山庄在石梯上,下面有一个坝子,有健身器材和可以坐的秋千。

我们觉得如果选择这么 一个住处一定非常不错。问了问价格,包吃住120元/人,只住点菜标间120元/间。日后我如果再来一定住这儿了。“山林山庄”的一个女服务员告诉我们, 一会儿要往左走,不要往右了。我们听得糊里糊涂,都在点头仿佛顿悟的样子。

过了“山林山庄”,果然有一岔路,我们大体辩别了方向就往左了。这条路人迹罕至,先陡直向上,再陡直向下,走得我们上气不接下气。好不容易走到了路的尽头,却没有路了,路直通向大洪海。

我们傻了眼。姨父不愧是当兵的出身,立马让我们往回走,还直给我们鼓劲。说不抓紧往回走,天黑了,迷了路就惨了。的确,手机上了山就没了讯号,如果走不回去后果不堪设想。我们在心里将这四面山的管理人员骂了个够,连个路标也不设,还60元门票呢。

花了差不多40分钟才回到岔路处,改往右拐。又是同样陡直向上再向下,不同的是这条路走的人较多,面上没有青苔。老公说那个 女服务员肯定说的是下一个岔路往左拐,不信就等着瞧吧。

他看人总是往好的地方看,我们其实老早就在心里骂那个女服务员了。果然下坡路走完是一条大马路,黄土夯的,得往左拐。看来没有人骗我们啊,只是我们听得太糊涂罢了。我们一共花了两个多小时才回到“岳氏山庄”,走得精疲力尽,不过也非常尽兴了。

晚饭也非常丰盛,还有一道叫红烧“拱猪”。我们吃到撑不下为止。然后四人又开始了麻将大战。手搓麻将是免费的,机麻只有一桌,早被别人占了。

看来国粹的爱好者不少啊。打到8点半,儿子就撑不住要睡了,我们只得散了场,因为山里凉,孩子冻病了将得不偿失,到时候麻烦就大了。

第三天(10月1日)望乡台→四面山镇→游渡河→中山古镇

我们就剩下珍珠湖和望乡台没去了。珍珠湖我们没有多大兴趣,因为想来和大洪海也差不了多少,况且回到四面山镇,旁边就是龙潭风景区,也是个大湖泊。

于是就选择了望乡台作为重点项目。出了农家 乐就有电瓶车到望乡台,真是凑巧啊。上车打孔,顺利到达望乡台,这里据说有落差最大的瀑布,足足有150米高。

我们从上往下走,石梯非常陡峭,几乎要和华 山媲美了。我们走了一个小时才走到瀑布跟前,溅得满身是水珠。这瀑布非常壮观,值得一看,让人不禁想起“飞流直下三千尺”的诗句来。我从前没见过这么大的 瀑布,还不曾领会诗句的含义,这下子完全领悟到了。

在望乡台瀑布底有回四面山镇的观光车,恰巧我们一出来又赶上了,顺利回到四面山镇。看来这观光车的套票是买对了。到了四面山镇才10点半,看到龙潭有人在划船,我们又应儿子的请求去龙潭划船了。龙潭的船是自助用脚踩的,比大洪海让别人划有意思一点。于 是大家又兴致勃勃地去划船(40元/船一小时)。

中午在四面山镇吃午饭,到了一家叫“野菜香”的馆子,点了个竹荪肉片汤,花椒鸡,炒野菜,泉水豆 花,一共100元,份量很少,确实感到镇上和山里的差别。所以下次我有机会再来,不会在这镇上吃饭了。

午饭后立马买了到中山古镇的车票,那个地方叫“游渡河”, 票价9.5元。到了游渡河后再转车去中山古镇,没有直达车。碰巧又上了辆过1分钟就要开走的车,我们的运气怎么就这么好呢。

中午1点半到达游渡河,下车就有长安车老板过来招呼去不去中山古镇,20元跑一趟,只载6人。我们和其两人上了车,每人出了3.5元,约15分钟就到了目的地。

中山古镇修在一条小河边,河水浑浊,上面还漂着垃圾,令人大倒胃口。全长约1公里,两边是木式建筑的老式房子,买着外面买不到的“土”货物。

我买了一根长长的高梁杆,就只有我和儿子觉得新鲜在啃,其余三人坚决不沾,还指导我们千万要顺着来,否则把嘴皮割破是常事。古镇最值得一吃的两件小吃。一是竹烤豆腐,二是石板烤糍粑,两种都美味。

竹烤豆腐是用竹编的竹块上放 豆腐烤,烤得四面金黄,再蘸作料小葱吃,外焦里嫩。石板烤糍粑是把一个个的糍粑放在一个石板上烤,热乎乎的,蘸炒黄豆芝麻,又甜又香又糯。两者均1元1 个,超级便宜。

古镇的餐饮业非常发达,两边的餐馆排满了鲜货,诸如乌鱼鲢鱼鳝鱼,活鸡活兔,螃蟹贝壳,各种野菜等等。此外还有各种工艺品,象久违的竹编菜篮子,要不是考虑到运输问题我差一点就买了。

古镇上的住宿非常紧张,我们问了好几家都客满了。最后一家只有四人间,不包吃每人收40元。我们别无选择,只好将就四人挤一间了。住在这里是为了体会古镇的氛围,本来也可以去中山镇住的,不过这和到此一游的初衷背离了。

我们住的这家旅店叫做“小隐客栈”,轩窗临河,门前有个小院子,还凑合了。下午两点钟,儿 子看见有人在河里划皮筏子,嚷着要去划,他爹拗不过带他去划了。

姨父姨妈则去镇上逛街购物。我则独自躺在床上闭目养神,体会着古镇和家里的不同之处。主要是不隔音,木楼结构,楼上楼下咚咚作响,根本藏不住秘密。天啊,古人就是这样生活的?

四点钟大家都回来了,又开始在古色古香的客栈里玩麻将。感觉很不错。儿子真是个乖孩子,他一个人在楼上楼下地跑着玩,这个姐那个弟的叫着,人人都喜欢他,他也很快乐。

晚上七点钟在古镇的一家餐馆用餐。点了烧白,粉蒸排骨,腊 猪拱嘴,野菜汤,炒野菜,凉马齿苋,竹烤豆腐,一共80元,味道不错。吃完饭又逛了逛古镇,然后继续麻将直至22点睡觉。

第四天(10月2日)中山古镇→江津→陈家坪

早餐吃了旅途中没吃完的各种糕点及点心和水果。然后步行到新城坐返回江津的长途汽车。约走了20分钟上坡路即到新城,我们等了不到5分钟车就来了。车票13元/人,约行了1个小时即到江津。在江津站买回重庆的车票23元/人(含保险),1个小时就回到重庆陈家坪站。

我们在陈家坪附近的一家餐馆吃了午饭,大家分道扬镳,结束了愉快的四日江津中山古镇之旅。姨妈姨父他们一个劲地说下次还要和我们一同出去旅行,临分别时儿子还难过得哭了。真是一次难忘的旅行啊!

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