夜访土耳其的火焰山
“我们走啦。三天后再见。”我钻进车里,给hasan挥手告别。hasan是我在土耳其安塔利亚卡雷奇老城入住酒店的前台。他在我用早餐时询问我有什么计划,我说我对这里一无所知。于是他拿出一张地图,给我讲解D400.“非常推荐你们去cirali,那里有firestone。山上石头里有火苗,终年不灭。”他说。“你看,他们自己带了肉在BBQ。”他指着谷歌里的图片笑着对我讲道。
夜访土耳其的火焰山
土耳其D400公路, 被誉为世界最美公路之一,最为知名的是费特希耶至安塔利亚路段。同时也是世界15大壮美徒步路线之一的利西亚之路。沿途路经滑翔伞胜地死海oludeniz,patara,finike,小镇卡什kas,古迹myra以及圣诞老人博物馆所在的demre,olympos,以及firestone所在地--cirali. 此条公路依照土耳其大陆轮廓盘旋蜿蜒,一面靠山,一面临海,在行驶中零距离欣赏地中海的碧绿湛蓝。
阴天下的地中海岸
从安塔利亚驶出,路过卡梅尔,在看到cirali的指示牌后左转驶出高速。枯水期的山谷河床卵石裸露,雾气很重,路边间或两座独立木屋,越发隐世起来。约过半小时的盘山下降,抵达海岸边的安静小村。
沙滩上正在进行一场激烈的足球比赛。附近的村民开车过来踢球,踢完后各自离开。他们对于这个时候来到这里的我们表示惊讶,随后便都友好的打起招呼。我沿主路一路开过,两侧很多民宿,却大都因淡季原因关门歇业。这个季节确实鲜有游客。但从民宿门口的英文招牌来看,夏季应该不乏喧嚣。每家都有大片橘子林,橘子掉落满地无人问津。
稍作停留,继续开往firestone所在的森林公园。 此时已是下午6点,天色渐黑,正是登山看火的好时候。在购票处享受了免费赠送的土耳其红茶,拎着租的手电,沿着指示标前行。
抵达土耳其的火焰山
入口处除了工作人员外,还有零散几个穿着专业的欧美背包客,以及一组来自德国的户外团队。半小时的爬升,天色渐变成墨蓝,星月暗淡,只有依靠手中的手电照明。抬头看见火光的刹那,顿觉一切都值得。
Firestone,土耳其名称Yanartas.中文译为“燃烧的石头”,位于土耳其安塔利亚省西南部cirali村落附近。是一种许多小丛火苗从山体岩石缝隙中冒出长年燃烧不断的自然现象。而火苗正下方便是希腊神话火神/铁匠之神--赫菲斯托斯的神庙废墟。
也有人说这些火苗给荷马所着的经典着作之一《伊利亚特》中描述的喷火动物chimera(中文名:凯米拉)提供了创作灵感。
资料显示,这些火苗总面积达5000平米,由于可燃烧气体的持续排放,它们已经持续不断的燃烧了至少2500年。据观察,这些气体排量根据季节变换,在冬季时节,排量更大,火苗也更加茂盛。气体排量通常受地下水回填及大气压强等因素影响。
cirali相对其他如卡帕多西亚,棉花堡,以弗所等景点来讲,是个冷门的地方,游客不多,冬季的淡季更是鲜有人至。但尽管如此,也依然有些酒店被订满。客人几乎都是来自附近城市的土耳其情侣--这天是2.14,他们专程开车从城市来到cirali度过悠闲假期。
这些年在外,对住宿越发挑剔,慢慢摸索出远离喧嚣的独栋木屋是心头大好。有幸住到最后一间空出的木屋。院内花草细心打理,虽是冬季也不萧条。主人和善且不多言。如时间允许,真是想再多住几日才好。