越南神话号游轮旅游(上)
越南神话号游轮旅游(上)
长期在陆地上爬山涉水,恣意行走,这江山好像是自己的。坐神话号游轮去越南旅行,我立马成了“水上漂”。帷幕拉开,波光粼粼,无遮无挡的海风扑面而来,天边的云彩和庞大的游轮从容以对。这大海啊,浩淼无际;这日子呢,超凡脱俗。
越南神话号游轮旅游:我遇见的海上厨神与食客
游轮生活被人戏称为“海上养猪场”,我觉得很形象。不限时不限量的餐饮满足,是每只猪的乌托邦,却被这群人先实现了。九楼有一个帆船自助餐厅,是游轮上每天开放时间最久的,从早到晚,那些斑斓多彩的鲜果新蔬,那些千滋百味的海陆菜肴……在延时摄影的镜头前,迅速少了又多了,像一座座小山被搬走了,又马上堆积如山。这些频繁穿梭的食客我天天相遇,却又非常陌生。
与九楼帆船自助餐厅相比,四五楼跃层的罗密欧与朱丽叶主餐厅显然要有序许多,每桌有固定的服务生,引领你入座、点餐、上菜、撤盘,把你当作“祖宗”一样侍候着。琳琅满目的中西菜单,从前菜、主菜到甜点,光念念菜名都令人晕眩。可是,有一种最土的点菜方式,就是按顺序,每餐点一款,七天六夜就能将美味吃遍。然而,总是有意外情况出现,某日晚餐我发现菜单变了,我想排在当夜吃的三文鱼没有了踪影。不过,这也无妨,因为它可能在后天的晚餐又出现了。悠闲地度过了两三天游轮的生活,我发现除了赌场风云和天边霞光依然变幻无常之外,一切都了然于心,不再新奇,可菜肴变化又成了另一种期待。
免费的餐饮吃腻了,还有收费的主厨餐厅可以点龙虾和牛排,以及日料餐厅可以品尝鲜美的生鱼片和刚出锅的天妇罗。然而,最让我好奇的是三四千人的饭菜怎么做?难道游轮上真有厨神?获知只要预订了每人25美金的日式午餐,就附送一小时的后厨之旅时,我就毫不犹豫地报了名。
走进神话号厨房才知道,这里犹如精密仪器的生产车间,一分钟可清洗300个餐盘的洗碗机,十分钟可烤出一车面包的电烤箱……后厨的管理亦令人震撼,首先是食品卫生高于食品美味,这是最重要的出发点;其次是不能有明火,也体现了游轮安全高于一切的理念。只是对于追求火候的我来说,游轮美味总不能令人尽兴。在参观过程中,每位工作人员都笑对我的镜头,有的厨师和服务生还一边忙活一边哼歌,我相信他们的欢快情绪定能为这些美味菜肴注入更多快乐的味道。
有幸遇见统领800精兵强将的加拿大主厨,他身材高大魁梧,犹如天神降世,我175米的个头也只是在他的脖颈之下。与之攀谈几句,闻其声若洪钟,目如电。好吧,我不得不相信,神话号游轮上有厨神!
越南神话号游轮旅游:我看过的海上明星与小丑
每天起床,泡一杯咖啡在阳台上望沧海,没有岸的丝毫影子,回头是岸在这里也成不了警句。最令人心潮澎湃的是海上日出,那一轮红日只在海平线下做了几分钟的小酝酿,就一下子跃上海面。我们生命中最激动人心的时刻都很短暂,然而这一瞬间的光芒却可以照耀一整天微波不兴的日子。
不过,很多游轮爱好者认为,游轮的时光是高潮迭起的。他们看起来每天都很忙,兴奋点此起彼伏。在水疗馆试图与脂肪说再见之后,到中庭玩摇滚派对,然后又捧着一杯咖啡看露天电影……
我的小兴奋大多出现在人约黄昏后,天空变成妩媚的钴蓝色,这是摄影最好的时刻。更重要的是大洋深处的绚丽之夜才刚刚开始,每天晚上9点之后,游轮四楼剧院里总会上演好戏。从百老汇歌舞的旧日好时光,到管弦乐团伴奏下的“邓丽君归来”;从乌克兰表演达人似魔术似杂技的艺术秀,到中国能量笑料组合“面条与包子”的丑角搞怪……每次表演后,他们都会在剧场外与粉丝们合影,卖他们的音像制品。
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