阿根廷布宜诺斯艾利斯怎么样(1)

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布宜诺斯艾利斯是已经连续退步了近一百年的阿根廷之悲剧缩影。20 世纪初,阿根廷曾是令人艳羡的发达国家,作为首都,布宜诺斯艾利斯集合了欧洲文明的成就--西班牙殖民打下的文化根基,英国人规划的城市,法国人定义的建筑,意大利人传播的艺术……最终却变成一个抗议声震天、狗屎满地的“南半球巴黎”,它独占着拉丁美洲最优越的地理位置--平坦开阔、可撒开了耕地的拉普拉塔河口,却被糟糕的政府拖入重重困境中。

阿根廷布宜诺斯艾利斯:一座混血城市的诞生

只充值而不售卖公共交通卡的机场,脏乱差如印度菜市场的中央客运站,半月一换、节节攀高的商场价标,一步步落实着我的悲观预期。在游客云集的雷科莱塔国家公墓,刚寻觅完贝隆夫人艾薇塔的阴宅出来,我和同伴的后背就被鸟屎袭击,“路人”纷纷出手相助,一个女孩掏出一整包纸巾,一个大爷把我们拉到旁边细心擦拭,我正感慨此城居民如此热情,转头瞥见同伴的iPhone 竟已在大爷手里。我行前做过功飞机向下穿过云层,阴霾的拉普拉塔河汹涌而来,贴近市区时,机舱剧烈摇晃了整整一分钟,我不禁想起阿根廷电影《荒蛮故事》那机毁人亡的开头……

当飞机颤抖着降落在阿根廷布宜诺斯艾利斯AEP 机场,我关掉耳机里抑扬顿挫的电子探戈,和其他乘客一起兴奋地鼓掌庆祝。作为一个从足球开始爱屋及乌的阿根廷迷,这座在地球上恰好与上海相对而立的城市,是我年少时最向往的地方,没有之一。不过,我也非常清楚,这个国家严重的通货膨胀、糟糕的社会环境、冷漠的国民形象,必将迅速扑灭我曾经的热情。一座混血城市的诞生课,知道这是当地最经典的盗抢手法,不想还是大意中招,幸亏窃贼对自己的逃逸速度不够自信,手机迅速回到我们手中。

毕竟曾经是一个发达国家的首都,布宜诺斯艾利斯的公共交通网还算四通八达,谷歌地图大多数时候都能准确显示如何从A 点到达遥远的B 点。搭乘地铁A 线在主城区转悠,就能遍历整个拉丁美洲--15 分钟可以从里约到利马,而玻利维亚、秘鲁、墨西哥和乌拉圭彼此就隔着五个街区--它们都是与地面风貌毫无联系的城中地名。抬头望去,全是与巴黎20 区内相似的精美建筑,迎面而来的创意视觉作品,满耳充盈的街头音乐,甚至超过巴黎。但走路一定留心脚下,因为一天之中的任何时间,总能在街角碰上手牵十来条大狗嚣张而过的专业遛狗人,导致路上狗屎的密度远超巴黎,而主人显然不打算清理。

不像其他冒险家同胞那么好命,西班牙贵族佩德罗·代·门多萨1536 年来这儿安营扎寨时,没有看到传说中遍地的黄金、随手可挖的白银以及微笑迎宾后引颈待戮的土着,失望而归,分裂后的同伙顺流而上1600 公里,建立了今天巴拉圭的首都亚松森,1580 年又折返河口,重建了被佩德罗遗弃的前哨营地。随后将近200 年,这块开阔之地发展成一个恣意走私越货的“天堂”,直到1776 年马德里才宣布将其收为拉普拉塔行省的首府。

借着拿破仑战争,英国想要趁机抢夺西班牙在新世界的巨大土地和利益,1806 年、1807 年两次进犯布宜诺斯艾利斯,当地出生和长大的西班牙后裔与英军进行了激烈的巷战,把后者赶回大西洋。这两次胜利大大增强了当地人对自己军事力量的信心,1808 年,拿破仑征服西班牙之后不久,布宜诺斯艾利斯率先宣布脱离遥远的母国,阿根廷独立。

似乎是不打不相识,拥有知识和技能的英国移民渐渐涌来,按照英制交通格局对这座飞速发展中的首都进行规划,地面交通直至1940 年才“向右转”,导致我在最古老的地铁A 线坐反了方向。

Defensa 街贯穿历史城区南北,位于街口的一栋历史大宅El Zanjon de Granados,是了解布宜诺斯艾利斯混血建城史的最佳窗口。20 世纪初,阿根廷因农业出口而暴发致富,瞬间跻身全球最发达国家之列,布宜诺斯艾利斯的居民称自己为Portenos(港口人),跟风在全城建起大量气派的法式建筑,已经转手若干次、有了23 个房间的El Zanjon de Granados 也得到修葺。200 年前,拉普拉塔河距离这里只有两个街口,雨季发大水时,大宅的下面两层经常被淹没,因此,改善内部排水系统成为重点工作。施工队在下层意外发现了1730 年的定居点痕迹,再往下挖,历史更被拉回到了16 世纪西班牙殖民者到来之时。后来这栋大宅一度成了有钱人和贫苦新移民混居的大杂院,最终荒弃,近年被一个打算开餐厅的石油老板盘下,以纪念与妻子在街口的相遇,老板花了大价钱整修,使它成为一个颇具“时尚感”的红砖遗。

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