食在巴黎(1)

食在巴黎(1)

食在巴黎(1)

巴黎是世界上最被偏爱的城市,法国美食又一贯饱受赞誉,那么在巴黎下馆子一定是非常美好的体验?作为长住巴黎的旅居者,我拒绝这种陈词滥调。除了探访米其林餐厅,我也留意了许多巴黎寻常街巷里的餐馆,以食记巴黎,既有让法国人流泪的传统美味,也有亲历后的真实『吐槽』,个中滋味,恐怕并非走马观花的普通游客所能体会。

食在巴黎:让人捏把汗的百年老店

我终于在一个夏夜里去了夏提埃汤馆(BouillonChartier)。夏提埃汤馆位于巴黎一个稍显混乱的街区,每次路过我都见到门前有人排队,在拥有两万多家餐厅的法国首都,这算是鲜见的景象。从一百多年前巴黎的餐厅里有了电话开始,人们都会在满足口腹之欲前先通知店家一声,作为百年老店,夏提埃汤馆却不依此法行事,这勾起了我想去一探究竟的愿望。

夏提埃汤馆门脸不大,外表老旧,穿过一栋居民楼的庭院才能进入,进得门去,却出人预料地宽大敞亮。天花板上一盏盏黄铜吊灯,环绕四壁的大镜子,以及隔座板上的黄铜把手,是原汁原味的“新艺术”(Art Nouveau)装饰风格,那种源自“美好年代”的华丽与排场,让人好像穿越回 20世纪初。一个“汤馆”的内部,原来也是可以如宴会厅一般气派堂皇的。

说起“汤馆”,我曾以为它跟中国人的“粥棚”或美国人的“Soup kitchen”类似,是赈济穷人的所在。其实,“一战”前法国的“汤馆”便相当于如今的快餐店,因供应的膳食多会配上一汤而得名。后来“汤馆”之称不时髦了,大家纷纷改名,夏提埃汤馆似乎也不例外,它大门上的招牌已改为“夏提埃餐厅”,但店里新印的菜单上写的还是“汤馆”,延续着一份古意。

一家馆子到底叫啥并不重要,有什么特色可供品尝才是重点。一看夏提埃的菜单,我的心就凉了,菜式毫无特点不说,内容以简陋形容都不为过。比如前菜的色拉,除了“番茄色拉”,还有“番茄黄瓜色拉”,加两片黄瓜就算一道新菜?番茄黄瓜色拉后面跟着的是“白煮鸡蛋配蛋黄酱”,难道人们成天在门口排队就是为了吃这些?

再看价格。“白煮蛋配蛋黄酱”2.2欧元,比在麦当劳喝一杯可乐还便宜。前菜里最贵的“苦苣色拉”也只要 3.5欧元。“烤沙朗牛排”是主菜里最贵的,终于冲破10欧元大关。通常较贵的海鲜在这家店也是亲民价,两道鱼没有一款超过 10欧元。最后我竟然还看见了 1欧元的“本楼例汤”!这时,我开始考虑是不是应该逃走。

我并非排斥价廉物美而甘做冤大头,但在 21世纪的巴黎,餐馆作为受现代市场经济支配的实体,价格便宜到了这个份上,总让人有些不放心。最终我并没有逃走,这主要归功于那位身穿黑马夹、腰系白围裙的服务员大叔,他已经到我桌前转了三圈了,其中一次还试图以英文解释菜单。在一家如此繁忙的餐厅里,和善耐心的服务员让我心生敬意。其次,周围的食客似乎也没有人对饭菜表露出任何不满。保不齐这百年老店就有一套化腐朽为神奇的绝活呢?我一边安慰着自己,一边点了苦苣色拉做前菜,主菜则是油封鸭。

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