寻访柬埔寨金边杀人场(上)

寻访柬埔寨金边杀人场(上)

很多人去柬埔寨旅游,一般不到金边,直接去西边的的暹粒(吴哥窟)或南面的西哈努克港。因为金边没有啥好看的,更没有啥好玩的。但我想去金边,非常迫切。不为看王宫华丽,也不是看首都热闹,而是想看看金边的的“杀人场”。

寻访柬埔寨金边杀人场(上)

请原谅不是我重口味,也不是我有暴力倾向,更不是我想猎奇。我想了解一段历史,一场发生在我们都健在的时代,一场民族内部的血腥屠杀,究竟是为了什么?但柬埔寨回来已经几个月了,有关文字却迟迟没有写出。不是我懒,几次提笔又都放下,写下了“往事并不如烟”几个字我就呆坐哪里,不知道下面如何写了。太沉重了,是一种无法忍受的生命之痛

我真的不想写,但不写出这篇文章,其他的柬埔寨游记文章都不能写,一直拖到现在。而压在内心的东西也一直敲打着我,似有万千灵魂不断的在向我诉说。

抵达柬埔寨首都金边

我是夜里十点到达柬埔寨首都金边的,第二天吃过早饭,就租了一辆“突突”车直奔红色高棉杀人场“钟屋”,在金边南郊大约15公里处。

柬埔寨金边:“钟屋”

“钟屋”是一处红色高棉时期建立的集中营。当时外面看是一个农场,而内部是杀人场。当时白天把人拉来先关着,而到了夜晚,树上的高音喇叭放起革命歌曲,然后刽子手动手杀人。

红色高棉垮台后这里曾挖掘出9000具尸体,有10多处“埋尸坑”,据说有2万多人在这里被处死。

在红色高棉时代,为了建设所谓具有柬埔寨特色社会主义,波尔布特带领红色高棉在三年时间里杀掉300万人(讲解听到数据),用尽各种酷刑,残忍令人发指。

被杀掉的这些人只是他认为的“潜在敌人”,是他不喜欢的前政权人员、城里人、文化人。他喜欢农民,他是带领农民夺取革命政权权,要建立纯粹的农民社会主义国家。

这些人占柬埔寨当时总人口的四分之一,他认为这些人不是革命者,要把他们全部除掉。

红色高棉杀人是有计划进行的,只要他认为是异己分子就会全家的驱赶杀掉,连两岁的孩子都要斩草除根。钟屋是当年每天晚上都要杀掉几十人,然后丢到事先在院子里挖好的土坑中。

钟屋纪念场馆是收门票的。进门右走是纪念馆,这里展示死亡者照片、挖掘场面和使用杀人工具。

电视上播放当年幸存者的讲诉。他说看见红色高棉进村了,就躲到一棵椰子树上,看到了他的全家都被抓走了,最后一个也没有回来。

柬埔寨金边:红色高棉

我发现这里参观的亚洲面孔不多,当时甚至没有见到其他中国人。相比后来到暹粒吴哥窟有大把的中国人蜂拥,这里似乎没有太多人关注。

院子中间是一座由人的头骨堆成的灵塔,有十五层,密密麻麻排放几千个人的头颅骨,都是在钟屋的埋尸坑中挖掘出来的。

我买了一株菊花走向头骨灵塔,我的眼前仿佛都是鲜活的生命,他们只是睁大了惊恐的双眼,无助的盯着我,他们的灵魂一直不肯离去。

波尔布特、乔森潘、英萨利,这些当年我们在电台、电视台经常听到的名字,就是这上百万人杀戮的总设计师。

1975年红色高棉取得政权后,他们觉得苏联、中国甚至越南的革命都不够坚决和彻底,在他们的眼里必须建立一个纯而又纯的“社会主义”。必须把那些潜在的敌人清除掉。

于是前政权的遗留人员、知识分子、城里的手工业者都是异己分子,都不可靠,还有那些华侨、越侨、外国人必须清除。

于是有计划的抓捕、驱赶、杀害这些新政权不喜欢的人。结果在三年多时间里有三百万人失踪,他们大部分被杀害了。

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