青海尕尔寺旅游(上)

青海尕尔寺旅游(上)

青海尕尔寺旅游(上)

信仰是种魔,青藏高原寺庙大堂里闪烁的点点酥油灯,照亮了无数信徒心中的希望。尕尔寺里昼夜不停的转经轮,碾过岁月风霜,陪伴高原深处的藏家人,在大山中度过了无数个风雨春秋。

青海尕尔寺旅游:交通状况

我们的车,行在蜿蜒崎岖的青海玉树的高原深山中。山路走的多了,已经不再看表走了多久,我们希望的眼神透过车窗总是在寻找窗外的牧民人家和村庄。在人迹罕至的高原就是这样,有时车在大山中爬上爬下,行数个小时看不到一户人家,哪怕是只有一只牛羊跳进你的视野,都会倍感亲切。

此次行程是要来探访建在悬崖绝壁上的古寺庙青海玉树的尕尔寺。车穿过崇山峻岭,一座隐于深山绝壁中的白色建筑突然跃入视线,车内有同伴忽然欣喜地指着窗外说,看,山顶中那个寺庙就是我们要去的地方。顺着他的方向抬眼望去,在高山万韧的山顶中,有个似帆船的红白建筑挂在山腰,我顿时惊讶无比,我的天哪,寺庙建于这么高的山中,人可要怎么上去?来自玉树的司机小哥看我的犯愁,打趣说,别急,我们的车会把你们放在半山腰的小学中,然后你们再走路到寺庙去。

由于车队是集体行路,车在山脚下不能随意停车,所以只能在半山中拍到寺庙这样的画面。

车是要爬上山去的。山间小路,弯路坡路真多,车队一路尘土飞扬,没有一辆性能好的越野车,还真难爬上山。几乎只能容得下一辆车通过的狭路,如果对面来车,会车真是个麻烦和危险事,坐车的在车内坐的也是心颤。说实话,如果是我一个人,真的很难有勇气爬到山顶来看什么寺庙。虽然车子已把我们拉到位于半山腰中的尕尔寺希望小学,但还要爬约20分钟的蜿蜒小路才能到达尕尔寺。要上山去,真是愁死了,因为这里是海拔近4000米的高原,在平地都不能快走,要爬坡上山,更要命。在犹豫要不要上去的选择中,被同伴多次鼓励,说既来之则看之,不去看看也许会遗憾一生的劝慰,咬咬牙,别人能去,我为什么就不能了?决定还是去。先是小步慢走,路途大喘气歇了N次,后来时间有点赶,走得有点急了,最后连呼哧带喘,爬到寺庙中时,感觉整个心脏都快要跳出来了,累得已经说不出话来,一屁股瘫在寺庙的平台上。

一段并不远的路程,看起来也不是那么陡的山坡,这就是神奇神秘的高原,它却给我带来了非常的体验和感受。

青海尕尔寺旅游:概述

青海省尕尔寺,是藏教白教最大的一座寺院,位于青海省玉树州囊谦县白扎乡的巴麦村,和西藏交界,据说翻过几座山那边就是西藏了。尕尔寺座落于海拔3700多米的高山上,分为上寺和下寺。在上寺山坡上俯瞰周围,原始森林,林间溪流,群山环绕,路若蛇舞,青藏高原少见的峡谷森林景观尽收眼底。

是自然赋予人间,还是人间妆点了自然。从累瘫的平台上往下看,这座悬挂在峭壁中的寺庙,像一个巨大的帆船,非常漂亮。环顾四周,看大美奇特景致,所有的劳累即刻烟消云散,满血复活。

平台上的红衣僧人,默然打量着我的气喘吁吁。他们皈依佛门,不懂我们的世界,而我们,更是无法了解他们的内心与生活。

我们用好奇和艰辛走进这座大山,而这时,山间的阳光正好,游离于稀疏村落里的太阳,像个孩子一样和我们捉起了迷藏,一会隐于白云之中,一会跳到山峦与村庄,我们的心也跟着太阳一起跃动,迷得我们一惊一乍,兴奋无比,迟迟不想离开。

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