湖南芋头侗寨行(上)

湖南芋头侗寨行(上)

如果不是被那张炊烟袅袅中芋头侗寨的远景照片打动,我肯定不会疯狂到这样大费周章--先花两小时飞到桂林,再转车坐三个小时的路程,就为了赶到湖南通道这个湘、黔、桂三省交界之地去住一晚侗寨,看一眼“再生人”。

湖南芋头侗寨行(上)

一部好电影,有一个经典镜头就足以铭记;一本书,有一“金句”便足够打动读者;而一个未曾去过的风景,有一张好照片就足够让人心心念念。照片有时就是打开新世界大门的钥匙,在这里待过两天,拍美吃爽都不在话下,甚至连三观都差点颠覆,回头再看路上的那点不方便,根本就不是事儿。

湖南芋头侗寨行:天青色等烟雨,而我在等你

这几年冒出了太多古镇古寨,一副“乱花渐欲迷人眼”的架势。但去得多了,就知道这里面人造的多“原装”的少,更让人恼火的是“千镇一面”,除了小吃特产就是酒吧、客栈,全都是套路啊,审美不疲劳才怪。

而少数几个既“原装”又有差异性的古镇,也大多沦为外来商户的天下,见不到多少“原住民”了,既感受不到古朴与安静,更妄提体验当地百姓特有的生活方式与习俗。相形之下,芋头侗寨完全是个“异类”,具体怎么不一样,且容我细细道来。

作为摄影师的苦逼之处就是“起早贪黑”,为了等一点好光线,凌晨四点多就得起床爬山。观景台在村口的半山腰上,不算很高,中间不停歇走十来分钟就到了。可当我和另外两个小伙伴选好景把三脚架支好,暗蓝的天空却飘起雨丝了,日出显然没戏了。

以我在不同的山河湖海多次早起拍摄的经验,想拍到日出真心靠人品,完全属于小概率事件。但即便拍不到不到日出,每次早起也从来不会空手而归,不管最终遇到的是什么天气,天亮那一刻的光线氛围和景致都与白天迥然不同。

此刻相机的取景器中,远处青黛色的山峦缠绕,几户早起的人家屋顶升起袅袅炊烟,芋头侗寨躺在满目清新的山谷中,显得格外静谧安详。此情此景,脑海中很自然地回响起周董那首《青花瓷》的旋律来--“天青色等烟雨,而我在等你……”

湖南芋头侗寨行:喝过拦门酒,才有“好戏”看

等我们下山和其他同伴汇合后,再打算进寨子仔细逛逛,寨门前不知何时已经多了一道关卡--“拦门酒”。

寨门口侗家芦笙队分列两边,芦笙响起,正当中立着五位身着侗族传统服饰的姑娘,每人手里都举着装满米酒的粗瓷碗,不喝甭想进寨门。像我这种好酒的人,这个时候是不会含糊的,只管迎上前去。按侗族规矩此时用不着客套,只需垂下或背着两手,仰脖伸嘴去接,这样一个姑娘敬一碗就可过关进寨。

其实大可不必惧怕,因为侗族的米酒很甜,而且度数绝超不过15°,口感非常类似台湾原住民酿的小米酒。讲真,如果不是因为想留个清醒的头脑进寨拍照,这等美酒不喝上十八碗我都不舍得进寨门。

过关自然会有福利,往里走不远的芦笙鼓楼广场上,这个曾经拍摄过刘烨出道电影《那山那人那狗》中婚礼现场的浪漫场地上,能歌善舞的侗族姑娘小伙儿们早已就位,单声部的“小歌”、多声部的“大歌”、迎客时的“芦笙歌”、且弹且唱的“琵琶歌”、既萌且污的“斗春牛”……于眼于耳于心于相机,都是极High的视听盛宴。

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