湖南芋头侗寨行(中)

湖南芋头侗寨行(中)

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湖南芋头侗寨行:逛吃逛吃,根本停不下来

只要拥有一颗吃货的心,芋头侗寨里多得是可发掘的美味--配料丰富的“油茶”、与猫屎咖啡异曲同工的“虫茶”、黑暗料理界的明星“羊瘪”、香甜四溢的糯米“苦酒”、糯软可口的“糍粑”、欢天喜地的“合拢宴”……不怕你嘴刁,就怕你胃口不够大。

石板路两边稀稀拉拉的几个小摊上,见不到义乌产的纪念品,都是村民自家制作加工分装的纯正土特产,土蜂蜜、茶叶、鸭蛋、腊肉、灵芝等。最特别的是“虫茶”,一粒粒黑黑的看起来和“蚕沙”别无二致,但此“虫”不是蚕,吃的也不是桑叶而是茶叶,和猫屎咖啡其实是一个原理,而且因为具有清热、祛暑、解毒等药效,在《本草纲目》上亦有记载。

随意走入寨子里的一户人家,主人都会煮“油茶”相待,但做法和汉族的炒面油茶大相径庭--先将煮好的糯米饭晒干,然后用滚油炸成米花,再加入烤得金黄的糯米粑、炒花生、豆沙、豆子等混在一起,最后将煮好的茶斟人碗中,吃起来口感丰富十足。

“逛吃逛吃”的高潮是傍晚时的合拢宴,面对摆满了一长桌不重样的丰盛饭菜,我们赶紧坐上前准备开动。忽然察觉身后一阵劲风袭来,两个一袭黑衣黑帽的侗族好汉,一左一右分别擒住我一只胳膊,二人腕子上一发力,我身体不由得跟着站了起来。四周的每个同伴身边也都是同样的情形,我还正处于一脸懵逼的状态,侗族姑娘小伙儿们已经唱着歌挽着我们胳膊转起圈来了。歌声停时,每人各喝邻座杯中的米酒,全部人同时举杯敬邻座,气氛不要是太融洽。敬酒个人战就更high了,大招“高山流水”(在你端碗喝酒的同时,往酒碗里不停地续酒)一出手,一气喝个五六碗再正常不过。

湖南芋头侗寨行:山谷中的露天博物馆

我曾经在欧洲逛过几个当地的“露天博物馆”,和通常意义上的博物馆不太一样,所谓的“露天博物馆”是设立于露天户外的建筑及民俗体验地,通常里面会林立着若干个专门迁移过来的农家、粮仓、教会等民间古建筑物,当地政府借这种方式来保存有价值的历史民居与风俗传统。

世界上所有的“露天博物馆”,无一例外都是当地著名的旅游观光点,就是因为能将最难保存的人类遗产--历史民居及生活细节保存下来。旧时的椽梁和砖瓦保住的是文化根脉,也保留了乡愁记忆,更不用说还传承了建筑技艺。

始建于明洪武年间的芋头侗寨,已经在静默中走过了六百余年的历史。清代顺治年间曾经遭遇火灾,经过复建后,形成以芋头溪流为轴线,向两边交叉分布的七个聚落群。站在高处注视这片因山就势的侗族村寨,无论规模大小,无一例外都是“干阑式”木屋,几座如宝塔般有着重檐飞阁的鼓楼在周围的民居中显得格外突出。

山谷中小气候多变,我们停留的两天里经历过下雨、打雷、阴云密布、下雾和晴天,但不管光线如何和我们捉迷藏,从不同的角度和高度看过去,古寨的建筑呈现出迥然不同的奇妙美感--江南水乡、布达拉宫甚至瑞士小镇……都能在这里找到影子。

“硬件”没有差别,“软件”上唯一不同的是,寨子里保留有一百八十多户居民、鲜活的民俗体验和完整的生产生活方式,这可是欧洲的“露天博物馆”里那些稀稀拉拉的讲解员所无法相提并论的。

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