动人在茶之外的台湾茶馆(下)

动人在茶之外的台湾茶馆(下)

动人在茶之外的台湾茶馆(下)

台湾茶馆:紫藤庐--创造意义的地方(接上)

1975年,周德伟教授退休赴美后,幺子周渝接管老宅。当时正值台湾民主运动的萌芽期,周渝曾参与“美丽岛运动”,一些失意党外人士纷纷在此落脚聚集,紫藤庐成为日后陈文茜笔下“反对运动记忆里最美丽的堡垒”,也成了林浊水回忆里“落魄江湖者的栖身所”。

爱好艺文的周渝同时开放空间,支持一些刚起步摸索的弱势艺术家,紫藤庐散发出一种波西米亚式的浪漫气息。1981年改辟为茶馆,因庭院三棵老紫藤蔓生屋檐而命名为“紫藤庐”,是台湾第一所具有艺文沙龙色彩的人文茶馆。

那天,我从温州街殷海光故居离开,来到紫藤庐已是下午5点。车水马龙的新生南路仿佛远在九天。院内没有串串紫花,但见锦鲤摇摆。茶客三三两两在厅内散坐;转弯处的一个包间,十来人在榻榻米上聚谈;另一间内,正在举行“逆旅悠尘--梁兆熙个展”。

当日,紫藤庐主人周渝先生就在店内。他面容随和,有种老派知识分子的卓然之气。得知我是从大陆来台自由行后,他以茶款待,与我闲聊开来。周先生见我对紫藤庐感兴趣,便赠我一册其父周德伟先生的自传《落笔惊风雨--我的一生与国民党的点滴》,又请我观看纪录片《紫藤庐--一间茶馆的故事》。

“开这家茶馆,希望能治治社会的病。”在纪录片中,周渝如是说。

台湾茶馆:水心月茶坊--山岚间品茶赏陶猫

地址:九份轻便路308号

据说,当山霭与轻雾缓慢地飘过时,这座上世纪30年代复古风味的红砖楼从白色的朦胧中浮现,给人的第一感觉就是“乍似天空中的城堡”。

因此,店主洪志胜原本将茶坊命名为“天空之城”--因云雾环绕这栋老房子,令他联想到日本漫画大师宫崎骏的电影场景。不过,再好的店名,也是踩在巨人影子里,被误认为抄袭,洪志胜于是忍痛舍弃用了16年的招牌,于今年5月将茶馆更名为“水心月”,乃是取自己姓名各半边。

避开九份老街接踵摩肩的人群、此起彼伏的叫卖声,坐在枝叶繁茂的巨榕树下,享受宛如森林浴般的舒适惬意,聆听虫鸣与鸟叫,感受到九份另一种天然的喧闹之美;置身高处,360度绝佳视野,放眼望去是九份绝美的山海图,诸如八斗子、和平岛、基隆屿及最远的柳野岬,不管白天、黄昏或是晚上,美景天成。此时,女店员送上一杯冰凉的“东方美人茶”,沁人心脾。

除了结构与造型独具特色、能观山看海之外,茶坊内的装饰设计也颇具匠心,原木独木舟、车轮造型椅子、堆满橱窗内外的各式精选茶叶及陶艺品,就连窗台上那只红釉小花瓶自在闲散地盛放出的几棵满天星,都带着几分惊喜和美感。

艺术陶猫是水心月的一大招牌。洪志胜的日籍太太Midori本身爱猫,从画猫到做陶,从小猫做到大猫,造型各具特色,例如趣致可爱的猫造型路灯。老板娘创作出一系列以猫为主角的作品,特别之处是有故事线贯穿:一只猫前世与主人相依为命,今生与主人分散在日本与台湾,后又偶然重遇。每只猫的眼睛都长在上面,是猫咪抬头看主人之故。

洪志胜说,20年前到九份喝茶的人,习惯带茶叶回家,如今愈来愈多人带陶制茶具或是艺术猫回家。

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